南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

さくらんぼのクラフティー

今年は小粒のさくらんぼが大量に生りました。毎日つんでは食べ、つんでは食べしても追いつきません。
そのまま食べるのが一番おいしいのだけど、ブラックチェリーは果肉が充実していて糖度も高いので、クラフティー向きです。

e0108019_131781.jpg


冷やして食べるとなお美味しい。

e0108019_1315112.jpg


作り方はこちらです:

(材料)
ブラックチェリー 250g
卵 2個
薄力粉  63g
グラニュー糖  40g
牛乳   250g
生クリーム  150g
バター(型に塗る)

(作り方)
1.あらかじめ型にバターを薄く塗り、オーブンを180度の余熱で温めておく。
2.ボールに卵を入れ割りほぐし、薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
3.なべに牛乳と生クリームを入れ、弱火にかける。(少し煮立ったらOK)
4. 3の牛乳と生クリームを2のボールに2.3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
5.ブラックチェリーを型に敷き詰め、その上に4の生地を流し込む。
6.180度のオーブンで約35分焼く。
[PR]
by atelier-cypres | 2009-06-03 01:37 | おうちごはん