大晦日は 年越しそばで
2010年 01月 03日
フランスにいると、中々日本の風習を保つのは難しいのですが、大晦日の夜は年越しそばを食べないと落ち着かないので、毎年作って食べています。
この3年位、鴨南蛮そばをまねして作っていますが、鴨のフィレ肉から良いお出汁が取れます。
自宅に居る時は、年越しそば食べながら友達を招いたり、NHKの紅白歌合戦を観たりして年越しします。
元旦は、日本風には過ごせないので早めに作った黒豆なども年末から食べてましたが・・・。
もう厳密には日本の風習は守っていません。
元旦の書初めは恒例です。後は自分の気分次第で、できる事だけやっています。
フランスは1日は比較的暖かく、2日から急に寒くなりました。
冬将軍舞戻りです。
この3年位、鴨南蛮そばをまねして作っていますが、鴨のフィレ肉から良いお出汁が取れます。
自宅に居る時は、年越しそば食べながら友達を招いたり、NHKの紅白歌合戦を観たりして年越しします。
元旦は、日本風には過ごせないので早めに作った黒豆なども年末から食べてましたが・・・。
もう厳密には日本の風習は守っていません。
元旦の書初めは恒例です。後は自分の気分次第で、できる事だけやっています。
フランスは1日は比較的暖かく、2日から急に寒くなりました。
冬将軍舞戻りです。
by atelier-cypres
| 2010-01-03 04:26
| おうちごはん