お菓子教室~シュークリーム
2010年 01月 30日
パティシエのMさんの指導の下、今回は初挑戦となるシュークリームを作りました。
シュー生地は、オーブンの中でしっかり膨らんだ後、膨らみを固定する為にしっかり焼くことが萎まない秘訣とか。ところで、このシュー生地もフランスでは固めのものが好まれるとか。それに対して、日本では色々流行はあるにしてもやわらかい生地が人気です。
綺麗に膨らんだままの形で、出来上がりました!
中に詰めるクリームはカスタードに1/2~同量の生クリームを混ぜたものを使うとやわらかくて、日本人好みになります。
また、カスタードクリームにグランマニエなどのリキュールで香り付けするとフランス人好みに。
今回は、中の詰め物も3種類試しました。
リキュールを入れると、クリームの生臭さも抑えられ断然美味しさアップです。
色んな形のシュークリームを作って、試食も一通り!
カズタードクリームを作る際に余る卵の白味で、フィナンシエを作りました。焦がしバターをたっぷり入れて、これも美味しい!
トップにアーモンドを砕いてのせたシュー生地が、カリカリしたの食感も同時に楽しめて特に気に入りました。
食感ってとても大事ですね。
シュー生地は、オーブンの中でしっかり膨らんだ後、膨らみを固定する為にしっかり焼くことが萎まない秘訣とか。ところで、このシュー生地もフランスでは固めのものが好まれるとか。それに対して、日本では色々流行はあるにしてもやわらかい生地が人気です。
綺麗に膨らんだままの形で、出来上がりました!
中に詰めるクリームはカスタードに1/2~同量の生クリームを混ぜたものを使うとやわらかくて、日本人好みになります。
また、カスタードクリームにグランマニエなどのリキュールで香り付けするとフランス人好みに。
今回は、中の詰め物も3種類試しました。
リキュールを入れると、クリームの生臭さも抑えられ断然美味しさアップです。
色んな形のシュークリームを作って、試食も一通り!
カズタードクリームを作る際に余る卵の白味で、フィナンシエを作りました。焦がしバターをたっぷり入れて、これも美味しい!
トップにアーモンドを砕いてのせたシュー生地が、カリカリしたの食感も同時に楽しめて特に気に入りました。
食感ってとても大事ですね。
by atelier-cypres
| 2010-01-30 02:52
| 日常より