南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
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オリーブオイル

我がエクスには数年来オリーブオイルの量り売りをしてくれるオリーブオイル専門店が何件かある(3-4件くらい?)。

フランス国内で高級オリーブオイルの生産地として有名な、Les Baux de provenceのオイル何種類かと以外に知られていないが Aix-en-Provenceもオリーブオイルの産地であり、大変美味しいオイルが作られているので何種類かと品揃え豊富。

毎回、3種類位を味見して購入する。

緑の実から取れたもの、黒い実からとそれぞれ違った風味になるし、オリーブの種類によってもその香り、酸度、舌触り、後味など全く違う。

サラダ用のオイルと焼き物に使うオイルくらいは使い分けたいと思っていたが、結局はオールマイティのオイルを買っている私。どうしても好きな味を一つに絞ってしまうのです。

好きな味は、フルーティかつしっかりしていて、少し舌に刺激があるくらいの強さあり。香りも高い。
本当に何にでも合う。

問屋のような店構えとパッケージが好き。
こんな包装

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レ・ボー産地のもの。500mlで15ユーロ位。

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べータカロチンの効用を促進する為に、朝の人参林檎ジュースにも大匙1杯。
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by atelier-cypres | 2010-02-17 08:19 | フランスの食