鶏手羽スープでコラーゲン補給と体ポカポカ効果あり
2007年 02月 12日
長いタイトルになりましたが、効果は大!
このところ、週に1~2回のペースで作ります。作る時は大量に、一度作ったら2日に分けて食べられるので、結構頻繁に食べていることになります。
鶏手羽先は一つにつき、関節が2箇所ありますが、食べ易くするためにあらかじめ関節のところで切っておきましょう。
体を温める効果大の、私はフランスのねぎ、ポロねぎを使いますが、長ねぎでも代用できます。他には生姜とにんにくを入れます。小さなお子さんがいる家庭では生姜は大きく切って、食べるときに取り出し易いようにしましょう。
鶏の手羽は鍋で水から炊きます。沸騰直前から灰汁が沢山出るので丁寧に取り除きます。
沸騰し始めたら、弱火にし15分くらいしっかり煮ます。
ねぎとにんにく、生姜その他の材料、塩適宜、(好みで)日本酒、胡椒少々を入れて弱火で
10分ほど煮ます。
さあ、出来上がり!
体は直ぐに温まり、お肌は続けるとツルツルになりますよ~!!
食べるときには手羽は他の器に取り出しておき、最初にスープを頂きます。あとで手羽は手で直接食べたら良し。そのときはお手拭を手元に用意してください。手がベトベトになります。
箸使いの上手な方は、もちろんお箸でお召し上がりください。
ちなみに、子供は野生に戻った気分で喜んで食べます。
このところ、週に1~2回のペースで作ります。作る時は大量に、一度作ったら2日に分けて食べられるので、結構頻繁に食べていることになります。
鶏手羽先は一つにつき、関節が2箇所ありますが、食べ易くするためにあらかじめ関節のところで切っておきましょう。
体を温める効果大の、私はフランスのねぎ、ポロねぎを使いますが、長ねぎでも代用できます。他には生姜とにんにくを入れます。小さなお子さんがいる家庭では生姜は大きく切って、食べるときに取り出し易いようにしましょう。
鶏の手羽は鍋で水から炊きます。沸騰直前から灰汁が沢山出るので丁寧に取り除きます。
沸騰し始めたら、弱火にし15分くらいしっかり煮ます。
ねぎとにんにく、生姜その他の材料、塩適宜、(好みで)日本酒、胡椒少々を入れて弱火で
10分ほど煮ます。
さあ、出来上がり!
体は直ぐに温まり、お肌は続けるとツルツルになりますよ~!!
食べるときには手羽は他の器に取り出しておき、最初にスープを頂きます。あとで手羽は手で直接食べたら良し。そのときはお手拭を手元に用意してください。手がベトベトになります。
箸使いの上手な方は、もちろんお箸でお召し上がりください。
ちなみに、子供は野生に戻った気分で喜んで食べます。
by atelier-cypres
| 2007-02-12 07:55
| おうちごはん