プロヴァンス風ドーブ(牛肉の赤ワイン煮込み)
2007年 03月 27日
立春を過ぎてもまだ幾分寒さの残るこの頃。
時に煮込み料理が食べたくなります。
プロヴァンス地方の煮込み料理といえば、これ。La Daube provencale プロヴァンス風ドーブです。元々はこの地方で放牧される黒牛の硬い筋肉を食べやすく工夫したもので、プロヴァンスには16世紀以前ローヌ川の川底だった広大な平地に今でも草を食む黒牛の群れを見つけることができます。
さて、作り方は簡単です。でも前日からの下準備が必要です。
材料は、牛肉、人参、玉ねぎ
にんにく、オレンジの皮、タイム そして赤ワイン(濃くのあるCote du Rhone)
オリーヴオイル、グローブ、岩塩+粒胡椒
さらに、ベーコンを加えて、お鍋に入れ、一晩マリネさせます。
翌日3.4時間煮込んでお肉が崩れるようになったら、太めのパスタか茹でたじゃが芋を付け合せに食べましょう。
時に煮込み料理が食べたくなります。
プロヴァンス地方の煮込み料理といえば、これ。La Daube provencale プロヴァンス風ドーブです。元々はこの地方で放牧される黒牛の硬い筋肉を食べやすく工夫したもので、プロヴァンスには16世紀以前ローヌ川の川底だった広大な平地に今でも草を食む黒牛の群れを見つけることができます。
さて、作り方は簡単です。でも前日からの下準備が必要です。
材料は、牛肉、人参、玉ねぎ
にんにく、オレンジの皮、タイム そして赤ワイン(濃くのあるCote du Rhone)
オリーヴオイル、グローブ、岩塩+粒胡椒
さらに、ベーコンを加えて、お鍋に入れ、一晩マリネさせます。
翌日3.4時間煮込んでお肉が崩れるようになったら、太めのパスタか茹でたじゃが芋を付け合せに食べましょう。
by atelier-cypres
| 2007-03-27 05:40
| おうちごはん