南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

手打ちそば

フランスにも“そば粉-Farine de Sarassin”がある。産地はフランス北西部。地元ではそば粉を用いたクレープが人気である。

乾麺の日本そばがフランスで手に入るのだが、ここはフランス産のそば粉でそばを打つことに挑戦。

初めてのそば打ちは難しいので、そば粉の割合を5割と少なくしてみた。

やってみると、パン生地作りと同様、とても楽しいのである。

延ばして

e0108019_20395161.jpg


切って

e0108019_20403255.jpg


食べたら、とても美味しかった!やみつきになり続けて3回ほど打つこととなる。

e0108019_20414870.jpg


子供が小さいので何年か前の写真。
[PR]
by atelier-cypres | 2008-01-10 20:42 | おうちごはん