人気ブログランキング |

南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2007年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Au Brin de Thym ~ 店名も大変プロヴァンスらしく、「タイムの枝」。

小さな店内だが、地元料理を出してくれる。

e0108019_20243257.jpg

トマト系のソースの中でグラタンにされた小エビとチーズの相性良し
e0108019_20245735.jpg

鱒だが、頭が右向きなのが日本人としては気になるところだが此方では関係なし。新鮮で、付け合せも香辛料が利いていて美味しい。
e0108019_20252230.jpg

かわいらしいシャルロットも自家製。

Au Brin de Thym

22, rue Docteur Fanton
13200 Arles
Tél.: 04 90 49 95 96
by atelier-cypres | 2007-11-25 20:28 | フランスの食

お盆は秋にあるフランス

毎年11月1日をキリスト教の行事として諸聖人の祭りが定められています。

この日は国の祝日となっており、お墓参りの日とされます。日本のお盆に似ていますね。

e0108019_19265981.jpg


この場所は道路の2車線のうちひとつを閉鎖し、パーキング・歩道まで占領し設けられた仮設売り場で、このようにお墓に供える菊の花(全て鉢植え)が売りに出され、11月1日を控える1週間前くらいから花市が立ちます。

日本以上に菊の花は死をイメージさせるもののようです。
by atelier-cypres | 2007-11-25 19:27 | フランスの風景・文化

野菜たっぷりタジン

モロッコなどの料理で円筒型の焼き物の蓋をかぶせて調理されるタジンTajine。
蒸し焼きになるので素材の味が全体に馴染んで大変コクのある味となる。

昼食時に行くと安価で野菜一杯味わえるメニューが一杯。

今回食べたのは羊のタジン、季節の野菜と香料入り。

e0108019_21383062.jpg


香辛料もよく馴染み、美味であったことは間違いありません。


La Raid

22, rue Lieutaud
13100 Aix-en-Provence
04 42 26 15 79
by atelier-cypres | 2007-11-18 21:39 | フランスの食