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南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
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<   2008年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

草木の生命力!

岩場の多い山道を散歩していて見かけた植物。

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硬い岩肌にへばりつくその草はとにかく上へ上へと向かい、つるを張り、青々とした葉を沢山開かせていた。

つるの張り方が綺麗なら、葉の生え方も美しい!
by atelier-cypres | 2008-01-31 17:15 | フランスの風景・文化
マルセイユ市内は起伏の多い土地で、その中でも最も高い丘-海抜161m-に聳え立つ教会がノートル・ダム・ドゥ・ラ・ギャルド(Notre-Dame-de-la Garde)である。守護聖母の教会との名で知られる教会はマルセイユが港町であることから海の守り神としての信仰も集めている。

建築は初期キリスト教時代の礼拝堂の上に19世紀に建設された、ローマ・ビザンチン様式。ネオロマネスクにビザンチン風、でもモダンな作りだ。柱頭飾りにはネオクラシック、円形アーチ内彫刻はバロックぽくもある・・。建築家はプロヴァンス出身の建築家でアンリ・エスペランデュー。この時期はマルセイユ市が建設ラッシュで多くのモニュメント、大通りなどが同時に作られた。

教会内部は、キリスト教教会には珍しい、円形ドーム天井で、さらに金に輝くモザイク画が多く施されている。

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そういった中に天井からぶら下がるのは連なった船の模型である。これは航海の無事を祈る船乗り達が寄進したものだということ。(または航海の無事だったことを感謝しての)
by atelier-cypres | 2008-01-31 06:02 | フランスの風景・文化
簡単でかつ美味しく喜ばれる前菜です。

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材料は以下の通り

スモークサーモン 
グレープフルーツ
キウイ
玉ねぎ
ビネガー
オリーブオイル

胡椒

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玉ねぎは薄切りに、キウイは皮を剥いて薄切り、グレープフルーツも皮を除き果肉を半分に薄切りにして、サーモンとそれぞれ交代に盛り付けようの器に重ねてゆきます。
最後にビネガー(レモン汁でもよい)とオリーブオイルを回しかけます。(量はいつも目分量です)
重ねる際、時々塩・胡椒を足すと良い。

サービスする3~4時間前に作り冷蔵庫で冷やしておくと良い。
by atelier-cypres | 2008-01-26 07:34 | おうちごはん
今年はアイディアが湧かず、前菜はコロッケとサラダ

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メインは鶏と付け合せの人参ときのこ数種のソテー

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デザートは市販のもので、子供が選んだ山小屋形のビュッシュ・ド・ノエル

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13のデザートはフランス国内や地元のお菓子で

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by atelier-cypres | 2008-01-14 23:41 | おうちごはん

ノエルメニュー その弐

去年ノエルのメニューです

アペリティフのおつまみとして 黒オリーブのケーキ

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前菜として、胡瓜とわかめの酢の物、しめ鯖、フォアグラのソテー

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メインの去勢雄鶏とプチ玉ねぎ

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付け合せのグラタンドフィノワ

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フォンダン・オ・ショコラ (ソースがあったほうが良かったですね、失敗)

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by atelier-cypres | 2008-01-10 21:10 | おうちごはん

ノエルメニュー その壱

2年前のノエルメニューです。

先付け、として カナッペ

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前菜のエビと野菜のゼリー寄せ

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メインの七面鳥と付け合せのインゲン

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プロヴァンス流13*のデザートの一部と市販のアイス

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*13のデザートは南仏特有の習慣としてノエルの際に用意されます。
13という数はイエスキリストと12弟子を合わせた数。
みかんなども含め、アーモンド、胡桃、干しイチジク、干しなつめなどのドライフルーツ、エクスの銘菓カリソン、白と黒のヌガーなどを揃えます。
by atelier-cypres | 2008-01-10 20:56 | おうちごはん

手打ちそば

フランスにも“そば粉-Farine de Sarassin”がある。産地はフランス北西部。地元ではそば粉を用いたクレープが人気である。

乾麺の日本そばがフランスで手に入るのだが、ここはフランス産のそば粉でそばを打つことに挑戦。

初めてのそば打ちは難しいので、そば粉の割合を5割と少なくしてみた。

やってみると、パン生地作りと同様、とても楽しいのである。

延ばして

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切って

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食べたら、とても美味しかった!やみつきになり続けて3回ほど打つこととなる。

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子供が小さいので何年か前の写真。
by atelier-cypres | 2008-01-10 20:42 | おうちごはん