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南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
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先々週、仕事で1週間ほどアヴィニヨンへ行っていました。

仕事が終わった後は、他の通訳仲間とアヴィニヨンの新レストラン開拓をして歩けたのが、楽しかった!

そのうちの一つがココ!

L'isle Sonnante

7, Rue Racine - 84000 Avignon
Tél: 04 90 82 56 01 - Fax: 04 90 82 56 01
 

2009年のミシュランガイドにも紹介されているということ。

お店はとても小さいのですぐに満席になります。雰囲気が良く、落ち着けます。

前菜のサーモンのタルタルは、スパイスが効いていてとても良かった。(ただ、すし屋での仕事歴の長いJさんからは、サーモンに生臭さが少し残っていた・・・とのチェック有り。さすが!)

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メインの鯛も、下敷きになっている小口切のラタトゥイユと良く合っていた。

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デザートの栗のケーキの素朴さに意外とはまりました。また食べたい。
見た目がちょっと・・なんだけど。

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全部で、36ユーロのメニューなり。全体的に満足でした。
by atelier-cypres | 2009-11-26 09:02 | フランスの食
寒くなってくるとグラタンなど熱々のまま食べる料理に出番が多くなってきます。

我が家でも、またおもてなしとしても人気の付け合せ定番料理といえばこれ。

グラタン・ドフィノワ

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美味しく作るコツは:

ジャガイモを薄く均一に切って並べること。

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クリームと牛乳の割合(6クリーム対4牛乳位)とその量(じゃがいもがひたひたに漬かるくらい)。


にんにくとタイムで香り付けをすること。

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くらいです。

子供が必ずおかわりしてくれます。
by atelier-cypres | 2009-11-04 07:48 | おうちごはん

神無月のお菓子

月に一度のお茶のお稽古では、先生の手作りの和菓子が出される。

神無月(10月)のお菓子は、お銘が「千代菊」。

季節ものらしく、菊を模った練りきりのお菓子でした。

菊の形の丸っこさ。真ん中のおしべの模り。どこを見ても愛らしく、繊細で、日本の美を感じます。

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中には漉し餡と甘栗も入っています。

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来月からは、炉でのお稽古が始まります。
by atelier-cypres | 2009-11-02 00:14 | 日常より