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南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
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人気のケーキ屋 

フランスにおけるケーキ・お菓子類は、とても甘いのが定番ですが、Riederer社のケーキは社長が日本へ行っていたこともあるそうで、日本風の優しい甘さでとても食べやすいのです。

また、ケーキのデザインが美しいのも特徴です。

シェフ・パティシエのスゴンド氏は、フランスの優秀菓子職人に選ばれたこともある人。

それで、お誕生ケーキはいつもここで。

こちらはその名も“セザンヌ”。 アーモンドのムースがとても美味しい。
ちなみに今回は私の誕生日ではありませんので、あしからず。

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by atelier-cypres | 2009-12-21 21:43 | フランスの食
師走にもなると、街中は常に人でごった返し。

買い物の走り回り、両手に荷物を持っての移動も思うように進まず。

一息つくのに、寄る街中のケーキ屋さん。

Pâtisserie Weibel - 2 rue Chabrier - 13100 AIX-EN-PROVENCE - Tél. 04 42 23 33 21

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フランスでは珍しく生クリームのタップリ乗ったケーキを発見し、ペロっと平らげ、エネルギー補給して次の買い物へといざ行かん。砂糖が抑えてあり、見た目よりも軽めです。ケーキの上にのっているのは、黒オリーブではなく(そんな訳ないか)、ブラックチェリーです。
by atelier-cypres | 2009-12-21 06:32 | フランスの食
11月に1週間仕事で滞在したアヴィニヨンで開拓したレストランその弐。

味は、普通?でしたけど、店内装飾が雰囲気あって良かったな~と思ったのが、ココ。

La Fourchette

17 Rue Racine, 84000 Avignon
04 90 85 20 93‎

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壁一面に所狭しとLa Fourchette つまりフォークに関連のあるものが飾られていたり。

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アヴィニヨンの演劇祭に関連の、舞台美術、衣装のデザイン画。演劇祭の創立者、ジャン・ヴィヤール直筆のデザイン画なども。

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連れ合いがとった、タラのペースト、ブランダードが美味しかった。

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私は海老のピラフだが、お米は底の方にちょこっとあるのみで、小エビが山盛り状態。

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メインは、マグロのマンゴーソース。

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デザートの紅茶のクレームブリュレは美味しかった!

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by atelier-cypres | 2009-12-03 09:00 | フランスの食
知り合いの方から紹介してもらったプロのパティシエMさんにお願いして、月に一度洋菓子の講習をお願いすることにしました。

第1回目の課題は、「いちごのショートケーキ」でした。

持ち運び用の大工道具入れには、製菓用のお道具が入っています。
プロならではの技やコツなどが色々出てくる、充実した講習でした。

これはセンサー式温度計で卵の温度を測っているところ。

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スポンジ生地もこんなにふわふわ。バターは生地と馴染ませてから加えます。

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できあがりは、ケーキ屋さんのケーキでした。

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フランスでは、いちごのショートケーキが売っていません。(フランス人には軽すぎて物足りないのです)
どうしても食べたかったら、自分で作るしかない!
これからは、教えてもらったように作れるはずです~!!

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by atelier-cypres | 2009-12-03 06:55 | おうちごはん