人気ブログランキング |

南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2010年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

穴場?レストラン編

我が地元、エクスで待ち合わせなどに時々使うホテル内のレストラン。

プロヴァンス日本人会の打ち合わせ時の昼食。

去年店内を改装したばかり。スペースが広くなって、モダンな内装に変化。

レストランの食事も以前よりずっと美味しくなった。

e0108019_725085.jpg
e0108019_73333.jpg
e0108019_7423.jpg
e0108019_744480.jpg
e0108019_751482.jpg
e0108019_754479.jpg

by atelier-cypres | 2010-05-20 07:05 | フランスの食

復活祭のお昼

例年のごとく、復活祭のお昼には義親のところで昼食。

復活祭といえば、Chasse aux oeufs(シャッス・オ・ズー)。最近は卵を模ったチョコレートで済ませる事が多いが、庭などに隠された色とりどりの卵を子供が探して回る。

さすがに11歳にもなると卵を探して回らないが、チョコレートのプレゼントが楽しみの一つ。

e0108019_16281967.jpg


軽くアペリティフ(ポルト酒)とおつまみ。

e0108019_1629913.jpg


前菜は、義母がテレビの料理番組で見たというフロマージュ・ブランとスモークサーモン&とびこ。
普段フロマージュ・ブランをデザートに食べる11歳坊には不評。う・・・ん、フロマージュ・ブランそのままではちょっと重い感じ。レモン汁を加えて酸味をつけ軽くしたら大丈夫かも。一見デザートに見える・・。

e0108019_16315989.jpg


復活祭にはイエスにちなんで、羊。「イエスを羊に例えておきながら、羊を食べるっていうのはちょっと・・」と言う義母。

e0108019_16334093.jpg


義父の菜園で作ったサラダ。葉っぱはミネラル味濃厚。

e0108019_1635944.jpg


デザートのクレーム・マロンのアイス

e0108019_1636458.jpg

by atelier-cypres | 2010-05-06 16:37 | 日常より