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南仏生活のいろいろ


by atelier-cypres
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Tropézienne

仕事の先輩で普段からお付き合いのあるNさんから急に呼び出された。

行ってみると私の好物のTropézienneが待っていた。

これは南仏でポピュラーなケーキで、発祥地のSaint Tropezから名前が取られている。
元々はポーランド出身の菓子職人が故郷の祖母から教わったお菓子を再現して売り出したところ、人気商品となった。その商品名とレシピも商法登録してあるそうだ。

ブリオッシュ生地の間にカスタードクリームの挟まったシンプルなものだが、表面にザラメが散りばめられており、食感が良い。

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近頃はフランス人も軽めのクリームを好むとかで、本来の濃厚なカスタードクリームに生クリームを配合したものが増えている。

Tropézienneを初めて食べたのは、マルセイユだったが、その後もエクスのお菓子屋で色々試してみた。
その中でも老舗の Béchard のは 上にフランボワーズが乗って、クリームも生クリーム入りで好み。

Nさんいわく、Béchard か Au Pavé du Roi のが美味しいとか。

お薦めの Au Pavé du Roi の Tropézienne は確かに美味しかった!
ブリオッシュ地はちょうど良い硬さで、中のクリームも軽く、小さいパイナップルが沢山入っている。時期によりイチゴの時もあるとか。

フランス南西部のGaillac のPerleと呼ばれるタイプの自然微発砲の白ワインと一緒に食べました。あ・り・が・と・う!!
by atelier-cypres | 2011-01-20 22:19 | フランスの食
午前中に仕事が終わって、軽めの朝食で非常にお腹がすいていた。パスタでも食べようかなと思い入ったのがココ。しかしパスタは食べれなかった。でも期待以上の変わりようにびっくり!

以前はイタリア料理だった。店内も改装され、メニューも変わった。

味もサービスもとても良い!!エクスではココが一番好きかも。

お昼限定の日替わりメニュー。前菜&メイン&デザート26ユーロ+グラスワイン6ユーロ。

ワインはフランス南西部の銘柄。Ovilius。色が黄金色。樽醸造が効いている。フローラル系の香りで、酸味は控えめ、ミネラル香の中にコクがある。

パン屋さんの小袋には雑穀物パンの薄切り数枚とフィッセル半分が入っている。エシレ(Echiré)バター。粗塩、おそらくアンショイヤード(でも味が一般のものと違う。何が加えられているのか分析できない)が付いてくる。

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前菜はマグロのマリネ。

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マグロの上にはアボガドのムース。
いくつかの食材が重ねてあるが、一番下にはねっとり且つサクサクのビスケット?パン?生地が。
またマグロの下には濃厚且つ繊細な味のトマトの小口切が(下ごしらえを知りたい)。
ナイフを一気に入れると、崩れずにスっとお皿まで下りる。まとまり良く全てが一緒にフォークに乗ってくれる。

向こうの一本線に引かれたソースにはお醤油と粒マスタード・・そして甘みもある。

メインは鴨のコンフィとかぼちゃのポタージュ。

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鴨のコンフィはお肉の部分だけが、フレークにされてまたねっとりサクサクの生地の上に乗っている。コクのあるソースが絡めてあり美味しい。
ポタージュも少量なのが嬉しい。ジャガイモとかぼちゃの味+オリーブオイル

これだけでお腹が一杯になったのだが、好奇心からデザートも。

マンゴーとムース+Spéculoos。マンゴーを果物ビネガーで合えてあった。ちょっと酸っぱい。でもまた食べたい。

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ちょっとした事なのだけど、こういった器に入ってくるとワクワクする。

食後のカフェについてきたチョコは、口紅の容器に入っている。
口紅を使う時みたいにすると出てくる。このチョコが生チョコで生姜の香りがした。

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店内はこんな感じ。モダンな内装。おしゃれなお客さんが多かった。

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by atelier-cypres | 2011-01-16 01:29 | フランスの食

ノエル前夜

11月末からずっと風邪で寝こんで過ごした12月。

ノエルに向けて少しは回復。

声が1週間出なかったのが辛かった。1ヶ月たった今も声がれが続いている・・。

長引く薬治療で胃も荒れる。軽めの食事にしたかったので、今年のノエル前夜の食事は簡単に。

ホタテの前菜
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ロブスターを縦割りにして、にんにくとマヨネーズと生クリームのソースを乗せてグリル
美味しかった!
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by atelier-cypres | 2011-01-03 07:23 | おうちごはん

夏の思い出

去年の写真を整理している。

夏の思い出。

義父が家庭菜園で作る野菜は2-3日置きに届けられる。

いんげんは、すぐ調理できるようにと筋を取っておいてくれる。

無農薬で土の香りがする野菜で夏を乗り切った。

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by atelier-cypres | 2011-01-02 07:36 | 日常より